【案讯点击】哈尔滨市南岗区检察院:对一起16年前的盗窃案24小时作出逮捕决定

 



哈尔滨市南岗区检察院:提前介入引导侦查 有效降低“案-件比”

一起16年前的盗窃案24小时批捕 

日前,对一起16年前的盗窃案提前介入,24小时完成批捕程序,既提升办案效率、缩短办案期限,又有效降低“案-件比”,确保案件质量与效率“双提升”。

2004年10月2日,犯罪嫌疑人金某某提前躲藏在哈尔滨市某商场的一处管道井内,待商场闭店后,将二楼和四楼的名表珠宝柜台内的品牌名表20余只、珠宝首饰600余件盗走,总价值197万余元。2020年12月15日,犯罪嫌疑人金某某被公安机关抓捕归案后,南岗区检察院第一时间启动提前介入机制,与公安机关办案人共同分析研判案情,并就下一步证据的搜集、侦查方向和取证应注意问题提出建议意见,实现了24小时内快速批捕。目前,该案件正在进一步侦查中。

  据了解,哈尔滨市南岗区检察院充分发挥捕诉一体办案优势,加强与侦查机关的协调沟通,主动排查需要派员提前介入引导侦查的案件,在确立侦查方向、收集固定证据、适用法律规范等方面发挥有效的引导作用。

仅2020年,南岗区院已先后提前介入了李某某等30人电信诈骗案、陈某某等23人赌博案以及叶某某口罩诈骗案等一系列疑难、复杂案件,确保了案件证据的全面合法搜集,切实降低“案-件比”,保证办案质效,提升了检察公信力。

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1 技术支持:龙检新媒体工作室