【战“疫”有我再出发】大庆市龙凤区检察院:共产党员让 检徽在“疫”线闪光

 




 

“我是党员我带头,我是党员我坚守”。连日来,在大庆市疫情防控一线,这句响亮的倡议,已被龙凤区检察院参加抗疫的14名党员化作实际行动,面对鲜红的党旗,擦亮胸前的检徽,“检‘爱’同心,战‘疫’先行”。
 

“一线值守 ,我是党员我先上”

1月中旬,大庆市区内出现疫情,防控任务一时加重。

按照市委、区委统一部署,龙凤区检察院党组统一协调人员,严密组织部署,既保证基本办案,又保障应急防疫,第一时间组织18名干警深入指定卡口的执行任务。其中,安排14名党员在零下二、三十度的冰天雪地中坚守,负责对经过卡口的全部车辆和载员开展“三查两问”,做到“不漏一车、不漏一人、不漏一个环节”。

在坚守期间,干警们在大广高速卡口每天查验130辆车以上,对途经中高风险地区的车辆苦口婆心地劝返。

同时,为保障辖区内农批城、大型冷库等运货需要,寒风中,防疫干警一丝不苟地履行登记排查、贴封条、引导分流责任,做到既保防疫又保民生。

部分过往车辆来自或途径过中高风险地区,司乘人员有的无法出示核酸检测报告。他们因为想尽快通过,总是不顾安全距离多次包围着执勤干警咨询情况。

“你就不怕他们会有携带病毒的危险吗?”

面对这样的疑问,干警们虽是微视不语,但怎能说没有这种担心和疑豫呢?

但他们知道:“我是党员,我在岗位,我有责任,我要先上!”
 

“关键时刻,我是党员我顶住”

民谚说:三九四九棒打不走,处在北纬46.5度的大庆,用老百姓的话说那冬天就是一个就是一个“嘎嘎的冷”!

“你不怕冷吗?”

“不怕!”

这话说得轻巧,挺起来难啊!

防疫就在此时的节气上。

执勤干警穿着厚重的防寒服也难以抵挡空旷无拦的卡口处,猫咬式的寒风的侵袭。一上岗,不用多时,分分钟,干警睫毛便泛起霜花。只一日工夫,有的干警面部被冻伤。

在值守时,恰遇风雪天,不大会儿,干警就成了“圣诞老人”。

高凯是位60后老检察。每天,他都沿着长达一公里的车队贴封条,步数在微信运动排行榜中时常居于榜首,一天下来,脚都走肿了。起初,他没有在意,后来觉得酸疼,经看医生,检查确诊为筋膜炎。就这样,他还是“轻伤不下火线”。队员们怕他耽误治疗,“生气”地把他“撵”到了医院就治。

党组成员王春刚年龄也近半百,这几天也是走得脚底下疼痛;第三检察部主任王立波在自己腿伤没有完全康复的情况下,仍然请战到一线坚守;第五检察部主任王旭东夜间执勤受了风寒,第二天并未休息,急匆匆赶到单位处理案件;综合业务部童召坤是全院第一个参与防疫的干警,也是持续执勤时间最长的干警;第三检察部周凯,刚刚结束市纪委抽调巡视巡察工作任务,一刻没有休息就火速赶往防疫一线;干警邓桦泽虽然自家离单位近,谭永超尽管在单位寝室住,但他们每天执勤之后不论多晚都要到办公室处理手头工作;聘用制干警杨东旭、伊庆峰、薛鑫一直把自己当成编制内的一员,踊跃报名,积极参加防疫,执勤中一再表示“我们年轻,让我们多干点”,争抢着去给车辆登记、贴封条;新考录的聘用制干警常施嘉、张倚健、赵梓锐在报到第二天就主动加入到防疫大军中……

疫情无情,干警有爱,他们无论几零后,都在随时为命令守候,他们说“随时呼我,我顶上!”
 

“防疫办案,我是党员我兼顾”

参与执勤干警多是各部门的骨干,很多人手里都有没办结的案件,还有一些重要工作需要及时处理,他们坚持办案、防疫两不误,“五加二、白加黑”,下了执勤岗位,又上办案岗,这已经成为这段时间的常态。

在执勤后,他们都不约而同,不用号令地就回到单位,处理执勤时间耽下的工作。

第二检察部检察官孟春光在大广高速卡口执勤一夜。第二天早上8点,孟春光从执勤岗下来匆匆吃了口早餐之后,就径直去了远程提审。当2名犯罪嫌疑人听说他执勤归来没休息就办案的情况后,颇受感动,直接表示认罪认罚。

第一检察部党员发展对象马煜利用执勤间隙完成远程提审预约15人次、律师见证预约10次,辅助推进办案进程。

第一检察部伊庆峰执勤后协助提审3名犯罪嫌疑人,并帮助制作了审查报告。

干警姜恺烽执勤之后即刻返回单位做好技术保障。

新考录入院的司法警察杨泽明连续执勤12小时毫无怨言,利用周六时间主动到单位加班,完成了干部管理系统信息填录工作。

严寒中坚守,疫情中逆行,重任中奉献。这就是党旗的召唤,这就是检徽的底色。

党员干警为了防疫舍小我、为大家、再苦再累也顶住的奋斗精神,深深感染了新入职的2名参与执勤的聘用制书记员,他们在疫线上向党组织写下了入党申请书……

疫情来袭,疫魔来扰,但在众志成城、同心战疫的大庆检察人、大庆人无缝坚守下,都将粉身碎骨,“疫”去不返。

马上,新春的钟声将响。春天的脚在踏雪而来,又将是春暖花开,云开“疫”散。

 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1 技术支持:龙检新媒体工作室