【绥芬河】防疫办案两不误 检察建议“云”宣告

 



既积极参加疫情防控,又充分履职监督,守护百姓餐桌安全。1月29日,绥芬河市检察院运用“智能检务”系统,以“云上”公开宣告形式向该市市场监督管理局送达诉前检察建议书,要求对小作坊食品加工加强监管检查,防止不合格食品流入市场。

1月20日,绥芬河市检察院干警在居民小区执行防疫值守任务时接到群众反映:该小区内豆制品加工作坊内卫生条件差,食用其加工的豆制品偶尔会出现腹泻情况。

群众利益无小事。正值疫情防控关键时期,不能有半点疏忽大意。是有疫情隐患,还是作坊卫生管理措施不到位?该院第三检察部干警将这一线索研判后,经请示院领导同意,立即与市场监督管理局沟通,督促其按照“四个最严”的要求,对群众反映的问题开展食品安全联合整治检查。

为摸清实情,联合检查人员实地对喜翔豆制品加工厂进行了走访调查,认真核查是否具备经营许可、加工区域卫生是否合格、生产加工人员健康状况及健康制度落实情况。要求经营者坚持落实日常卫生清洁制度,做好清洁消毒,督促从业人员做好个人防护,按操作程序着工作服、佩戴口罩、手套等必要防护用具,提醒经营者诚信经营,增强食品企业的责任意识、安全意识,坚决杜绝不合格食品流入市场、走向百姓餐桌。

筑牢疫情管控防线,形成监督合力。为督促相关行政单位依法履行职责,保障人民群众疫情期间能够吃上安全放心食品,针对联合检查发现的涉案作坊存在生产加工区与生活区未有效隔离、生产卫生条件不符合规定、工作人员加工食品时未穿戴整洁工作服等问题,该院向负有监管责任的市场监督管理部门制发了检察建议,并根据疫情防控需要,采取“云上”公开宣告送了达诉前检察建议。市人大代表、政协委员、人民监督员及相关行政单位应邀请参加了会议。

据了解,通过诉前磋商建立健全食品安全工作机制,落实食品安全周报制度,要求行政机关对全市运营中的豆制品加工厂进行突击检查,并汇总工作台账向该院反馈报备。

与会代表对绥芬河市检察院首次运用新型办案模式履行检察职能的做法纷纷点赞,一致认为,检察机关与市场监管部门联合守护百姓“舌尖上的安全”,既落实了疫情防控措施,又抓实了检察履职,真正实现了监督上的双赢多赢共赢,做到了防疫办案“两手抓、两不误”。

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1 技术支持:龙检新媒体工作室