周五学习,我们“云”上见

 



哈尔滨市检察院在弹性办公中把党建与业务抓得富有“韧性”和“刚性”——

周五学习,我们“云”上见

 

【编者按】

  如何做到讲政治与抓业务的统一、如何在常态防控下以党建促队建?哈尔滨市检察院各支部克服疫情下弹性办公、分散办公的不利因素,坚持每周的党课教育不间断,且融合业务建设的经验值得推广和学习。

  党建工作从来不是单纯的,而是充分融入于工作实践之中的。只有这样去抓,党建才有生命力,党性才有保鲜剂,业务建设自然有活力,各项工作才能创造力。让“弹性”富于“韧性”、变成“刚性”,哈尔滨检察院给大家提供了一条实践的思路……

“疫情反复怎么办?分散办公控风险。检察党建莫为难,支部党课‘云’盛宴。”疫情弹性办公状态下,怎么把党建工作落实落地?这句打油诗破解了哈尔滨市检察院各党支部抓党建工作的奥秘。

疫情防控是常态,各项工作不停摆。为克服疫情影响,哈尔滨市检察院各党支部采取多种形式开展支部学习活动,收到了预期效果。

第一检察部党支部延续既定每周五党员干警轮值主讲的政治学习活动,采用线上视频、线下面授同步进行的方式,搭建起分散办公期间全员参与的党课课堂。

党支部书记姜欣晶结合落实第十五次全国检察工作会议精神,准备了《办好手中的每一起“小案”,让当事人感受到检察公平正义》的主题党课。该支部19名同志通过线上、线下同步的方式参加了学习。

“我们不是就政治学习而学习,就上党课而讲党课,而是在学习中紧紧与业务建设相结合。”据姜欣晶介绍,为做好疫情防控下的办案与日常管理工作,该支部要求党员干警做到“五个不松劲”

——支部学习不松劲。继续采取线上、线下相结合的方式,坚持每周五下午开展政治业务学习活动,把《2021年度第一检察部党支部政治理论及业务学习方案》内容落实到位。 

——案件办理不松劲。在落实防疫要求的前提下,承办人要遵守保密规定,在单位办好各类案件;提前介入、评查、申诉案件要加强卷宗审查和电话沟通;以统一业务应用系统的巡查为主,部分案件书面审查为辅的方式,对基层院案件的指导,保证对案件质量的及时督导和管理。
  ——综合调研不松劲。做好2000年以来普通刑事犯罪态势分析报告工作,对20年来受理审查逮捕、审查起诉的总体情况,以及各类案件占比、变化进行统计、汇总、分析,发现、总结犯罪结构的相关变化,探讨深层次的原因和问题,形成高质量调研分析报告。

  ——业务督导不松劲。推进对2020年的业务数据分析工作,坚持每周对核心业务数据进行统计,重点业务数据进行抽查,对数据异常、工作起色不明显的基层院,持续点对点进行业务数据指导。

  ——队伍管理不松劲。严格遵守防疫期间各项办公纪律的同时,落实请示报告制度,居家办公保证联系方式畅通,单位办公保证家庭与单位的“两点一线”,特殊情况及时报备,以严格的管理促进工作、学习两不误。

课上学习有收获,线上交流谈感想,干警们对照工作要求反省自身存在的不足,并就如何强弱项、补短板集思广益说整改的打算。

即将在下次轮值主讲的干警说:“这种学习方式高效便捷,还能有效提高大家的学习积极性,我也认领了下一堂党课的汇报任务,得抓紧时间准备起来。”

  “弹性办公,但党建和业务建设我们一直有韧性,有刚性,雷打不动。”姜欣晶说,自响应上级防疫部署实行弹性工作制以来,该党支部梳理了需要学习及传达的各项上级精神及工作部署,充分利用学习强国平台,以“云”党课的方式定期开展线上线下同步学活动,将干警们始终凝聚在一起,保证了工作和学习质效。

 

 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1 技术支持:龙检新媒体工作室