克东县:检察支持起诉为农民工讨薪“撑腰”

 



“感谢你帮我们垫付了诉讼费,我感觉这次找对了人,我们要回工资终于有希望了……”2月4日,经克东县检察院依法履职,支持起诉的农民工宋某等7人向某装饰公司讨薪案,法院立案。看到希望的宋某第一时间打电话给克东县检察院第二检察部负责人韩林慧表示感谢。

2021年1月,克东县检察院第二检察部在克东县人力资源和社会保障局劳动监察大队(以下简称劳动监察大队)摸排农民工讨薪情况时了解到:宋某等7位农民工在为唐某和洪某合伙经营的克东县某装饰工程有限公司冠完成装修工程后,该公司未按时支付工资。为此,宋某等人曾到劳动监察大队寻求帮助,经调处,该公司股东唐某给7位农民工出具了拖欠工资的欠据。之后,唐某以自己所占公司股份70%为由仅支付每人工资的70%。虽经宋某等人多次索要剩余部分工钱,但都无果而终。

“经过审查,为了维护您的合法权益,我们检察机关将支持您起诉到法院,您同意吗?”

“同意!可是检察官同志,公司本来就欠我工资,哪交得起诉讼费啊……”。

克东县检察院在审查相关证据资料后,认定该装饰公司拖欠7名农民工剩余工资的事实清楚,符合民事支持起诉条件。并为消除了农民工的心理障碍和诉讼的后顾之忧,办案检察官韩林慧为7名农民工垫付了全部的诉讼费用。

 2月4日,克东县检察院对农民工讨薪案件支持起诉到法院,法院已经立案,目前正在进一步审理中。

为落实齐齐哈尔市检察院“2020年度根治欠薪冬季专项行动”的部署和要求,克东县检察院与县法院、县公安局、县人社局劳动监察大队四家单位成立“讨薪”专班。建立信息台账、农民工讨薪信息交流共享平台、案件线索移送工作机制,抽调精干力量专门解决农民工讨薪问题。

根据疫情防控工作需要,克东县检察院利用“云端调查”的方式,通过微信视频向农民工调查核实情况,启动同步录音录像的方式固定证据。

同时,通过快递邮寄笔录传递和调取相关证据材料。还同县法院建立农民工讨薪案件“立、审、执”绿色通道,优先办理农民工讨薪案件,充分保障农民工讨薪案件达到快立、快办、快执。

截止日前,“讨薪”专班累计为543人沟通协调化解矛盾,解决发放农民工薪酬623.3万元。克东县检察院对农民工讨薪案件支持起诉到法院10件,涉及农民工薪酬10.52万元。

该院相关负责人表示,下一步,该院将与相关部门积极探索建立协作治理拖欠农民工工资问题的长效机制,以有效方式向用人单位及农民工开展常态化的法律宣传,开展经常性的用工规范排查,从源头上解决拖欠农民工薪资的问题,为弱势群体提供有质量有温度的检察服务!

 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1 技术支持:龙检新媒体工作室