大庆市红岗区检察院:当好企业发展的“老娘舅”

 



当好企业发展的“老娘舅”

【大庆红岗】“三顾”纸厂制发检察建议  助力民企经营依法合规

 

   “万万没想到,能给我建议缓刑, 更是没想到,你们还真心实意地帮我出主意、想办法,找到解决问题的出路……”2月1日,当大庆市红岗区检察院第三次跟踪监督某造纸厂整改情况时,纸厂负责人薛某某激动地表示,一定按照检察建议制定整改方案,并希望检察机关监督落实情况。

  薛某某在红岗区一实业园区内经营了一家造纸厂。2020年3月至8月,薛某某在组织生产期间,使用水泵、水带等工具将造纸产生的废水排放到厂房南侧草地内。经相关部门对该厂排放废水检测发现,其中重金属含量已经超标。同年9月8日,公安机关以薛某某行为涉嫌构成污染环境罪对其取保候审的强措施。12月16日,公安机关将此案移送红岗区检察院审查起诉。

  在案件审查过程中,检察官了解到,该造纸厂已停产多年,由薛某某租用后才重新获得新生,主要进行再生纸生产业务。该企业不仅提供了几十人的就业岗位,而且从一定程度上来说有利于废弃纸张的再利用。

 

“对于污染环境犯罪必须从重打击。但具体到此案时,我们还是有些犯难:一是涉民营企业发展,二是关涉工人吃饭就业等一系列问题。”据办案检察官介绍,在对此案到底能否适用认罪认罚从宽制度问题的处理上,本着客观、审慎的态度,检察官决定深入实地调查走访,在“实践”中找“真知”。

于是,就有下文的“三顾”纸厂制建议,适用从宽促治理的故事

“一顾”纸厂,发现问题根源
 
 

  经过实地走访调查,检察官了解到,该造纸厂在运行程序上是合规的:一是有投产前办理了排污许可证;二是使用的是园区内集中的污水处理设备;三是,通过了环保部门的检测;四是办理了《建设项目竣工环境保护验收监测报告》。

  但在实际运行中,薛某某耍了个小聪明,为节约成本没按规定对污水进行处理,而是私接管线,违规排放。

  终因小利失大义。在调查中,薛某某后悔地表示,本想节约点儿成本,没想到得不偿失,触犯了法律。

  “薛某某企业再现问题的根源就是法律意识淡薄,对于污染环境罪的了解不多,对于企业合规经营的重要性认识不够。”检察官在分析此案时认为,作为管理者和薛某某没有认识到自己的行为已触犯了法律,没有意识到这一行为给企业后续经营带来的刑事风险,会让企业陷入是否存续的困境。

 
“二顾”纸厂,制发检察建议
 
 

  针对实地走访的结果,结合造纸厂的生产及排污流程,检察官从经营理念、法规意识、个人诚信、企业生存等四个方面剖析了问题产生的原因及危害。同时,又有针对性地制发了检察建议,建议薛某某从健全企业规章制度、完善企业内部监督、加强企业内部合规宣传三个维度加强整改。

  “我们在每个维度中列明了具体的、细化的、可操作性强地措施。”据办案检察官介绍,对该企业其提出的检察建议不笼统的,而是具体的,如直接指出“邀请公检法司的干警到企业开展法治宣传教育”、“请行政执法部门为经营者、生产者明确哪些行为不可为,进而降低企业生产经营中可能遇到的刑事风险”等等。

  为确保检察建议及时送达到薛某某,检察官第二次来到造纸厂,对检察建议的内容向薛某某面对面进行了详尽的解释说明。

  薛某某表示立即整改,对已经造成的污染进行恢复。同时,拿出了加强企业管理方面的学习,尤其是改善企业合规经营方面的整改措施。

“三顾纸厂,跟踪整改效果”
 
 

  综合考虑本案造成的环境污染尚未达到严重的程度,造纸厂刚刚恢复生产不久,且具有持续经营的能力,薛某某认罪认罚,对其适用实刑会直接导致该厂倒闭等因素,检察官最终向法院提出判处薛某某有期徒刑9个月,缓刑1年,并处罚金人民币1万元的量刑建议。2月3日,法院下达判决,全部采纳检察机关的量刑建议。

  为了跟踪监督检察建议的落实情况,检察官第三次来到了造纸厂。

  在造纸厂办公室内,薛某某向检察官出示了整改方案,其表示已经邀请专业的治理污染的团队设计污水排放方案,初步设计已经完成,定金已经缴纳,等疫情形势好转,第一时间安排设备安装和升级。

  薛某某也向检察官发出邀请,希望设备全部安装完毕,投入使用的时候,检察官能再来造纸厂看一看,再替自己“把把脉”,监督企业的企业依法合规经营。

 

  “打击污染环境犯罪与服务民营企业其实并不矛盾,既不能搞一律从重从严的‘一刀切’,也不能借着服务民企的理由一味地‘从宽’,要从个案出发,结合实际情况,作出准确判断。既要严管又要厚爱,这样才能当好企业经营发展的‘老娘舅’。”红岗区检察院党组成员、副检察长薛曼表示,一案一建议的形式在打击犯罪的同时也为企业发展提出优化方案。下一步该院将以借鉴此案做法,走访辖区内排污企业,对于可能发生类似问题的,及时制发《刑事风险告知书》,从小切口入手,实现民营经济检察保护的大作为,真正将检察建议的效果转化成社会治理的效能。

 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1 技术支持:龙检新媒体工作室