来,一起看看哈尔滨市检察机关远程提讯平台是如何运行的——

 



疫情期间如何跨区域“无接触办案”?

来,一起看看哈尔滨市检察机关远程提讯平台是如何运行的——

 

面对2021年初疫情反弹的形势,哈尔滨市检察机关积极落实“防控常态化、无接触办案”有关要求,稳步推进远程提换视讯一体化平台建设,对平台进行升级并广泛应用,在完善本区域远程视频提审的基础上,逐步实现跨区域提讯功能,保证了疫情期间缩减检察官两地往返时间,有效促进了办案质效提升。
 

松北区检察院通过远程提讯平台分别与通河县看守所、哈尔滨市看守所、南岗区看守所、道里区看守所等多家单位进行了远程提讯。期间在办理一起涉恶案件中,高效完成对分别羁押于哈尔滨市第二看守所和通河县看守所犯罪嫌疑人17人次的远程提审。

该院各部门和看守所密切配合、共建共享,严格按程序“隔空”开展权利义务告知、听取犯罪嫌疑人意见、“面对面”对犯罪嫌疑人进行讯问等工作,实现全程录音录像、宣读、签字、捺印,既确保了办案工作顺利开展,又保障了犯罪嫌疑人的合法权益,真正实现跨区域“无接触办案”。

尚志市检察院在办理一起涉嫌盗窃案的审查逮捕案件时,犯罪嫌疑人不予供述,且异地羁押于延寿看守所,而该看守所已处于封闭状态。

为保证案件及时办理不超期,尚志市检察院与延寿县检察院、延寿看守所沟通协调后,在法定期限内使用远程提讯系统完成了犯罪嫌疑人提审工作,有效解决了疫情期间看守所封闭无法提审的问题,又及时办结案件,防止案件超期,为办案带来极大的便利。
 

五常市检察院利用远程提讯平台强化未检监督职能,持续开展未成年人帮教工作。该院“人员”“设备”双待机,积极探索通过视频、远程提审等技术方式灵活开展未成年人帮教、心理疏导、宣告不起诉、提审讯问等工作。

通过远程提审室的高清设备,顺利完成多次未成年人案件远程提审,让检察官可以和犯罪嫌疑人实现“零距离”沟通,在特殊时期保证案件办理不拖沓,帮教工作跟得上。

疫情防控期间,哈尔滨市检察机关远程提换视讯一体化平台作用得到全面发挥,自2020年12月25日以来,共远程视频提换447次,其中跨区域提换56次,实现了全市两级院远程提换视讯系统全覆盖。

哈尔滨市检察院还首次完成了对鸡西市鸡东县看守所跨市域的远程视频提审工作,为后续打通全省平台工作体系、实现全省远程提换视讯一体化建设奠定了坚实的基础。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1 技术支持:龙检新媒体工作室