哈尔滨双城区检察院:依法监督病死畜禽及时进行无害化处理

 



启动公益保护“云”磋商  守护舌尖上的安全

哈尔滨双城区检察院:依法监督病死畜禽及时进行无害化处理

“我院接到举报,某养殖企业露天堆放了大量病死畜禽,经公益诉讼部门现场堪查,情况基本属实,建议职能部门迅速处理……”2月8日上午,哈尔滨市双城区检察院组织召开公益诉讼诉前磋商视频会议,与该区农业农村局共同就一起养殖企业露天堆放病死畜禽公益损害案件磋商解决无害化处理事宜,建议相关职能部门强化管理,取缔掩埋等原有病死畜禽无害化处理方式,实现病死畜禽处理标准化、规范化。

此案虽发于疫情防控及春节即将临的特殊时期,但双城区检察院公益诉讼检察部门思想不松、力度不减、工作不停。按照最高检守护美好生活和“四个最严”的公益诉讼工作相关要求,在检察长肖显忠部署下,由分管院领导带领公益诉讼办案人员第一时间前往现场调查取证,迅速开展案件办理工作。

经查明,该养殖企业露天堆放的大量肉鸡尸体周围存在着并未设置明显警示标识,未采取防鼠、防盗措施,未建立病死畜禽无害化处理台账等问题,上述行为容易导致病死畜禽流入市场,危害公众食品安全,损害社会公共利益。

考虑到受疫情形势影响,养殖企业处于封闭状态,行政机关依法履行监管职能存有一定困难的实际,该院在上级院对口部门指导下,决定立即通过视频会议磋商的方式督促行政机关更加积极主动、规范履职,尽快消除公益损害危险。

磋商会上,该院通报了对双城区某养殖企业病死畜禽无害化处理的调查情况,通过出示调查证据材料,阐明法律依据,进行释法说理。针对病死畜禽无害化处理方式、病死畜禽暂存场所监管、病死畜禽接收台账监管等三个方面提出磋商意见。

双城区农业农村局对检察机关的蹉商意见高度重视,针对意见中的问题一一进行了答复。

该局表示立即组织开展实地检查,尽快安排无害化处理企业与养殖企业签订病死畜禽无害化处理协议,并承诺在养殖企业解封后,第一时间安排无害化处理机构入厂展开畜禽无害化处理工作。

对于检察机关提出的建议,该局在下一阶段将举一反三,对全区养殖企业加强日常监督与重点环节抽查相结合、监管人员与保险人员联动相结合、无害化处理确认与保险赔付相结合、无害化处理数字核准与补助领取相结合,实现对养殖、屠宰、收集贮藏和处理四个环节的病死畜禽无害化处理工作的有效监督。

据悉,当日磋商会议结束后,双城区农业农村局第一时间联络养殖企业,在得到企业解封的确切消息后,迅速出击、展开行动,组织无害化处理机构与养殖企业签订了病死畜禽无害化处理协议,安排无害化处理机构进入厂区收集病死畜禽尸体统一进行无害化处理,并对养殖企业进行清洗消毒,保护了周边公众健康和生命安全,守护了人民群众“舌尖上的安全”。

双城区检察院相关负责人表示,在病死畜禽无害化处理领域,检察机关与行政机关通过磋商,既有利于节约司法成本,提升执法效率,促进公益受损问题在短时间内得以解决,又能够相互尊重,消弥分歧,加深合作,达到检察公益诉讼在督促履职中实现“双赢、多赢、共赢”的目的。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室