【“一号检察建议”在龙江】黑河检察原创动漫:做自己身体的守护天使

 



近年来,性侵未成年人案件的频发与曝光,引起了社会的广泛关注。针对当前未成年人遭遇性侵案件增多和预防性侵教育缺失的严峻现状,黑河市检察院制作了我省首部预防未成年人性侵主题动漫——《做自己身体的守护天使》。

 

片中,黑河市检察院“未未工作室”的“未未”检察官从正确认识我们的身体入手,通过小朋友“童童”和“洋洋”演绎的小故事,让孩子知晓防性侵知识,学会保护自己。

下面,让我们与“未未”检察官一起走入动漫片

了解一下片中的内容吧

Q
 
隐私部位有哪些?
A
 

泳衣覆盖的地方就是我们身体的隐私部位,也就是图中贴着红色标签的部位,这些部位是不可以被别人看和碰的。

 

Q
 
安全身体接触与不安全身体接触的区别?
A
 

安全身体接触与不安全身体接触的区别在于,安全身体接触给人的感觉是舒服、放松、开心、光明正大的;不安全身体接触给人的感觉是不安、紧张、困惑、怕被别人知道的,不安全的身体接触可能导致性侵害。

 

Q
 
性侵小朋友的一定是陌生人吗?
A
 

大部分人都会认为,陌生人实施性侵的可能性更大,但是通过我们近年来办理的案件看,在性侵未成年人犯罪案件中,熟人作案也占一定的比例,这些人可能是邻居、亲属、监护人等。所以,小朋友对熟人同样要保持必要的警惕哦!

 

Q
 
遇到性侵该怎么办?
A
 

如果遇到性侵,要区分不同场合处理。

人多的时候要大声呼救或严厉斥责,这样可以达到吸引路人、震慑坏人的效果。同时,向他人求救时一定要说明:“我不认识这个人”、“这个人是坏人”等,以免坏人谎称是亲属蒙混过关。

人少的时候不要害怕,要冷静机智的寻找逃跑机会,不要盲目反抗,要记住安全最重要。

预防性侵犯罪,保护孩子,也让孩子学会保护自己,是学校、家长、社会的共同责任。转发我们的动漫,让更多的孩子受益吧,让自护的种子在孩子的心中生根发芽!

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室